Posts

Showing posts from January, 2009

AndLinux dan CCCam

Setelah ada pencerahan baru dari rekan Forsat (Forum Satelit) yaitu dari Bung Gendut, akhirnya bisa juga menikmati AndLinux bersandingan dengan CCCam. Program "Berbagi Kartu" jadi lebih stabil dan tidak tersendat-sendat lagi, terutama untuk rute penerbangan utama. Penginstallan AndLinux plus CCCam yang disusun oleh Bung Gendut sangat sederhana dan mudah sekali dipahami, dan saya yakin rekan-rekan bisa langsung mempraktekkannya.

Baca tutorial yang diberikan dengan seksama, bila perlu halaman yang ada tutorialnya ini disimpan dulu ke harddisk. Untuk saya sendiri dengan cara mengkopi isi tutorialnya ke dokumen .txt yang kemudian saya edit menggunakan OpenOffice (.odt) di Ubuntu saya (hehehe... mumpung masih baru dalam dunia Ubuntu, jadi saya promoin aja Ubuntu yg saya pake). Kopikan semua langkah yang diberikan, lalu baca dan pelajari.

Saya kemaren butuh waktu sekitar lima menit untuk baca, langsung praktek. Hasilnya sangat memuaskan, AndLinux berhasil saya install dengan mulus…

SkyStar 2 di Ubuntu 8.04

Image
Sebenarnya penggunaan SkyStar 2 (PCI) tidak terbatas pada yang punya Jendelas saja, tapi yang make Penguin juga bisa. Hanya saja karena jarang yang make (kita-kita yang hobby tv satelit di Indonesia) maka kesannya akan "sulit" diimplementasikan. Padahal rekan-rekan di Europe sana udah gak asing lagi menggunakan SS2 di Linux. Mereka malah telah menggunakannya pada tahap yang lebih yaitu per-CS-an menggunakan CCCam (jadi ngiri saya karena blom bisa juga sampe sekarang).

Buat rekan-rekan linuxer yang hobby dalam utak-atik dan parabola serta televisi satelit, ini saya kasih sedikit ilmu yang telah saya pelajari beberapa pekan terakhir. Ceritanya tentang menggunakan Kaffeine (bukan minuman lho..) untuk menonton siaran televisi satelit Free to Air. Sekali lagi saya tegaskan bahwa untuk per-CS-an saya masih blom berhasil, mungkin lain kali lain ebook saya bahas (jika telah berhasil tentunya). Hehehe...

Untuk percontohan saya ngambil sample di Telkom 1 saja karena sinyalnya lebih mu…

Jadwal Manggung Non Iren

Neh buat rekan-rekan Forum Satelit yang "kesasar" ke blog saya, hehehe... Kebetulan lagi gak ada bahan yang sangat penting buat dipost hari ini, jadi saya pikir posting jadwal manggungnya mbak iren ah, skali-kali (ntar bisa berkali-kali kaleeee... ). Seperti biasa jadwal diambil dari website resminya yang berbahasa Russia sono, dengan alamat URL-nya: www.ren-tv.com. Karena itu, rekan-rekan Forum Satelit telah mentranslatenya menggunakan layanan Google Online Translator.

Berikut jadwal penuhnya: Jum'at, Sabtu, Minggu. Spesial thanks to bro Topan yang udah ngepost jadwal ini di thread Mang Jamal kita. Cheers!

23 Januari 2009

00:00 * «Naked dan lucu»
00:30 * «Miss DIM»
01:40 * «Sesi untuk orang dewasa»
03:30 * «Naked dan lucu»
04:00 * «saat kesedihan belum masak», komedi
05:50 * Malam Musik Channel
06:00 * «Badan»
06:30 * «benda terbang aneh: Rusia versi», sebuah film dokumenter (bagian 3.)
07:00 * «hidup di megapolis»
07:30 * «Dinners»
08:30 * «prajurit», komedi seri
09:30…

Grabbing Data Di Dreambox

Image
Selama ini kita lebih banyak tahu tentang kegunaan SS2 (SkyStar2) dan jenis dvbcard lainnya untuk grabbing dan menonton siaran televisi satelit. Tapi, pernahkah terpikir untuk bergrabbing ria menggunakan DM (Dream Box - Kotak Mimpi)? Percobaan rekan-rekan di Forum Satelit yang dipelopori oleh bro Sk8ergeek (one of the momods) masih terus dilakukan dengan harapan proses grabbing ini bisa berjalan sempurna layaknya kita menggunakan SS2 or dvbcard.

Berikut saya kutip tutorial dari beliau dari thread "All About Dreambox":

Dengan asumsi:

- Matikan dulu fungsi firewall di PC/router
- IP DM sudah ditentukan dan dalam keadaan ON
- skynetR32 sudah diekstrak, supaya mudah pindahkan folder skynet ke c:\
- file yang tersimpan skynet.ini (folder incomplete,bad,ok,top) sudah ditentukan
- Tuk trial ini, grab di sat palapa.

Siap...siap...

PC

#1 Edit skynet.ini dan tambahkan baris ini:
-----------------------------------------------------

#--- DM dream_ip= dream_port=31339 <-…

CCCam On Windows – The solution

Orang bilang "Banyak Jalan Menuju Rhoma", tapi di buat para penggemar dunia pertelevisian satelit, boleh juga kalo ditambah “Banyak Jalan Menuju Sharing”. Betapa tidak, setelah beberapa waktu ini utak-atik andlinux gak juga berhasil, akhirnya ketemu juga dengan CCCam yang bisa jalan di Windows (thanks to bro adef).

Akhirnya kita bisa sharing lewat CCCam dengan sangat mudahnya. Tanpa perlu setting ini itu yang rumit, tinggal masukin saja C: line yang sudah didapatkan dari pemilik server, langsung tancap gas, maknyusss….!!!

Ini saya susun lagi tutorial nyettingnya CCCam untuk DVB Dream sebagai update dari tutorial sebelumnya. Link masih tetap sama, jadi rekan-rekan bisa download ebook pdf tersebut pada link yang kemaren di sini.

Gak usah panjang-panjang ya, buat yang pengen dapat trial gratis C: line dari rekan kita di forum satelit (thanks to bro luky), silakan gabung di www.forumsatelit.com dan masuk ke topik All about DVB Card di Menu Utama. Yang baru gabung silakan cari re…

SC Entertainment FTA

Image
Baru dapat berita dari rekan di Forum Satelit (thanks to Radika Pratama Putra), bahwa TelkomVision dengan channel SC Entertainment-nya sedang FTA. Langsung tuning, dan ternyata benar. Acaranya lumayan juga.

Sayangnya delay antara gambar dan suara terlalu jelas, suara lebih duluan baru gambar nyusul. Tapi udah lumayanlah karena gratis.


Channel ini berada pada sederetan channel baru di tranponder baru pula:

Frekuensi: 3640
Polarisasi: Vertikal
Symbol Rate: 28.000
Video Pid: 126
Audio Pid: 127
PCR Pid: 126
Acara yang sempat saya tongkrongin tadi adalah “Ada Gossip” yang biasanya tayang pada pagi hari di SCTV. Kayaknya sebagian besar acaranya memang yang sudah tayang di SCTV sebelumnya. Selain “Ada Gossip", ada juga "Kasak Kusuk" tuh. Tapi enaknya, karena masuk pada golongan paytv, makan "tanpa iklan".

Seperti halnya di SCTV, sinetron sepertinya juga mendominasi acara di SC Ent ini. Kebetulan saya gak terlalu suka nonton sinetron, hehehe..!!!

Btw, nikmati saja sela…

Selamat Jalan Saudaraku

Siang ini pukul 12.00 Wib, dengan sangat terkejut saya buka Greetings & Curhat di www.forumsatelit.com . Betapa tidak, teman yang selama ini akrab di forum tercinta ini kini telah tiada, telah berpulang ke rahmatullah. Teman yang beberapa waktu yang lalu masih sempat di-PM, di-Chat, dan berbalas posting, sekarang sudah pergi meninggalkan kita semua.

Baru kali ini saya mengeluarkan air mata atas kehilangan saudara yang saya kenal hanya lewat “internet”. Rasa persaudaraan dan kekeluargaan yang terjalin selama berada di Forsat telah menyatukan kita. Rasanya baru kemaren beliau minta diajarin bikin website rapidshare leeching (dan sampai hari ini saya masih merasa berhutang posting karena belum sempat membuat tutorialnya). Rasanya baru kemaren beliau masih tertawa di YM dengan gaya bicara khasnya. Rasanya juga baru kemaren beliau sharing info tentang server cs-an pada saya. Dan rasanya baru kemaren beliau membantu saya dengan merekomendasikan banyak hal yang sebelumnya saya tidak tau.

B4U Music and Movies Move to Asiasat 3S

Image
Setelah lama nongkrong di Intelsat 7/10 (aka Panamsat 7/10) at 76,5’E, giliran Asiasat 3S jadi destinasi tempat penyiaran televisi yang sarat dengan nuansa musik India ini, B4U Music dan B4U Movies.

Walaupun sampai kemaren (hari ini tidak sempat saya check) masih tetap memancarkan siarannya dari Intelsat 7/10, namun di tempat baru juga telah beroperasi.


Hanya saja sayang sekali, formatnya sekarang sudah MPEG4, jadi tidak bisa diterima menggunakan Rx digital konvensional. Buat yang sudah punya Rx yang mendukung penerimaan sinyal HD maupun MPEG4, silakan dicoba dengan parameter seperti berikut:

Frekuensi: 3880
Polarisasi: Horizontal
Symbol Rate: 27.500
Gunakan fasilitas tambah siaran di Rx, atau jika tidak mau repot memasukkan data-data tersebut, rekan-rekan bisa blindscan aja, toh Rx jaman sekarang khan kebanyakan udah mendukung “Pencarian Buta” (Blindscan atau Automatic Scanning).

Buat rekan-rekan yang masih menggunakan Rx digital biasa, maka harap maklum, channelnya hanya akan masuk ke …

Ebook – DVB Dream Setting + Flysoftcam

Image
Melihat antusias rekan-rekan di Forum Satelit dalam menggunakan DVB Card (terutama SS2) yang seringkali pula terdapat kendala dalam menyetting bagian dalam software DVB Dream, maka saya coba sajikan tutorial kecil dalam bentuk pdf dengan judul:

“SETTING DVB DREAM & FLYSOFTCAM”

Bahasan utama di dalam ebook ini adalah tentang penambahan satelit setelah kita menginstal DVB Dream. Awalnya ingin saya posting saja, tapi berhubung terlalu banyak gambar yang digunakan, terpaksa dibuatkan ebook pdf-nya saja.


Untuk hal-hal lain termasuk utak-atik segala fasilitas di DVB Dream belum bisa saya bahas sekarang. Sedikit demi sedikit saja fokusnya. Sedangkan pembahasan tambahan saya masukkan juga bagaimana memasukkan plugin flysoftcam (yang sempat heboh di forum-forum pertelevisian satelit) ke dalam DVB Dream sehingga bisa digunakan untuk menonton beberapa konten siaran menarik.

Plus tambahan satu permasalahan (troubleshooting) yang mungkin sering terjadi dalam penggunaan DVB Dream sebagai playe…

Telkomvision Pake Dish Ex-Astro

Image
Kali ini saya tidak nulis banyak, hanya ingin sharing foto-foto menarik buat acuan dalam memberdayakan dish bekas Astro untuk menerima siaran pay tv TelkomVision. Daripada dishnya nganggur di gudang atau dilempar ke tukang loak atau tukang besi kiloan, lebih baik dimanfaatkan semaksimal mungkin.

Berikut foto-foto yang saya ambil dari website salah satu member www.forumsatelit.com yaitu bro Topan dari websitenya www.lutvin.com dimana anda (para pencinta pertelevisian satelit) bisa berbelanja keperluan anda lewat website tersebut. Thank you bro Topan.









Sumber Foto: www.lutvin.com/astro

Untuk melihat foto dalam ukuran besar, silakan klik kanan – open in a new tab / window. Buat rekan-rekan yang penasaran bagaimana sebuah dish kecil sekelas Astro bisa digunakan untuk menerima sinyal TelkomVision, silakan masuk ke Forum Satelitdan klik pada topik berikut:

TelkomVison dengan dish Astro

Selain menggunakan dish Astro, rekan-rekan di Forum Satelit juga bisa menangkap TelkomVision menggunakan dis…

Yamal 202 – How to

Image
Masih bingung tracking satelit yang fenomenal dari Rusia? Yamal 202 at 490E. Fenomenal karena ada siaran dengan konten dewasanya ya, hehehe! Acara yang paling menarik tentunya adalah RENTV yang hadir setiap pagi Sabtu, Minggu, dan Senin dengan program acara dewasa berupa film menarik “semi”.

Baiklah, jangan terlalu panjang lebar “provokasi”nya, kita langsung ke acara pokok saja! How to tracking this satelite.

Pertama-tama, cari informasi yang banyak tentang satelit ini melalui forum maupun blog. Kira-kira apakah daerah rekan sudah pernah ada yang dapat satelit ini. Gali informasi sedalam-dalamnya agar anda tidak stress ketika berusaha mendapatkan satelit ini. Sumber yang lengkap ada di Forum Satelit maupun di Kota Satelit, silakan dicari sendiri ya. Untuk daftar rekan-rekan yang sudah pernah mendapatkan satelit ini (hasil rangkuman dari forum mas bejo: parabolaindonesia dan forum-forum lainnya termasuk kedua forum yang saya sebutkan sebelumnya) silakan download di sini!

Secara teknis…

Search Result DVB Satelit TV Blog

Popular Posts Last 7 Days

Satellite NSS11 at 108.0°E

Membangun Server CardSharing

Review Getmecom HD 5 Ethernet Part 2